Предприниматели: вступаем в креативный класс?

Тренер-консультант, коуч

По классическим канонам науки, изучающей социально-адиктивное (отклоняющееся) поведение, предпринимательство попадает в одну группу с творчеством и …пьянством, наркоманией, преступностью. Такое удивительное соседство связано с тем, что все они связаны с анормированным поведением – действием, переоформляющим или нарушающим устоявшиеся социальные нормы.

Что такое «норма?». В переводе с латинского – «образец, правило для оптимального поведения». Заметили подвох? Правило – действие устоявшееся, принятое и поэтому – социально приемлемое. А вот «задать образец» означает, что чья-то проба оказалась успешной и ее стали рассматривать в качестве идеала – действия, на которое можно равняться. А если проба не оказалась успешной?! 

История предпринимательства есть история прецедентных действий – разовых, прорывных, нарушающих привычный взгляд на вещи и тем, нарушающих привычный социальный ход. История ошеломляющего успеха и огромных личных трагедий, история «решившихся»… 

Австрийский и американский экономист, социолог и историк Йозеф Алоиз Шумпетер называл предпринимателя не изобретателем, а новатором: тем, кто демонстрирует, что новый продукт, процесс или способ организации может быть эффективным и выгодным, таким образом, разрушая старую организацию. Именно предпринимательство, по мнению Шумпетера, является четвертой производительной силой - мотором, который «оживляет» и приводит в действие три известные, подаренные нам К. Марксом (труд, земля, капитал). 

Итак: нарушитель принятого образа мысли и действия. А сколько таких действий может быть, чтобы не нарушить социальный баланс? Природа распорядилась мудро – по разным оценкам, класс «бунтовщиков и производителей новых идей» в любой социальной системе и культурной эпохе составляет от 5 до 10%. Неважно, в какой сфере они работают – они – «драйверы» социальной материи. Они производят «креативное разрушение» (термин, введный Шумпетером и подхваченный К.Кристенсеном, Р.Фостером, С.Капланом, Э.Бартельсманом, С.Скарпеттом и др.). Такие люди должны быть в структурах любых организаций, коллективов – именно их радикальные инновации и подрывные технологии приводят к процессам трансформации, позволяющим другим «бежать», сохраняя своё превосходство и конкурентоспособность . Почему такой маленький процент? Давайте посмотрим, какой уникальный и напряженный формат жизни осваивают те, кто может позволить себе относится к креативному классу «решившихся»… 

Рисковое поведение. Они решаются на то, что другие считают бессмысленным – нет никаких рациональных оснований и гарантий успеха! 
• «Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров» (Thomas Watson, директор компании IBM, 1943)
«Но, что может быть полезного в этой штуке?» (обсуждение создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968)
«Ни у кого не может возникнуть необходимости иметь компьютер в свом дом» ( Ken Olson, основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp/? 1977)
В результате – компьютерная индустрия во главе с Microsoft и Intel, персональные компьютеры и те, кто опередили множество фирм по производству ЭВМ. 
• «Я общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года» (редактор издательства Prentice Hall, 1957) 

…Американская корпорация Wal-Mart, применяя информационные технологии для управления логистикой системы поставок и изучая образцы потребительского спроса, получила огромную прибыль и предоставила потребителю более низкие цены.
Когда мы сейчас прочитали высказывания, расположенные выше, то наверняка подумали – «вот чудаки! это же очевидная ошибка!». Точно так и оценивают предпринимательские идеи обыватели-современники, считая их авторов сумасшедшими. Пол Хокен, американский бизнесмен, вводит свой критерий для отбора идей: «Если вы убеждены, что идея действительно неплоха, поделитесь ею с друзьями. Если они говорят, что идея замечательная, это опасный симптом: когда идея всем кажется великолепной, возможно, она появилась на сцене слишком поздно. Но если ваши друзья приходят в замешательство и пожимают плечами, значит, все не так уж плохо. А уж когда они начинают хихикать или ржать, как лошади, будьте уверены – вы на пути у чему-то стоящему!». 

Заметьте – риск - не для того, чтобы «прославиться». Те, кто способен выдержать «социальное презрение» и действовать не в надежде на социальную репутацию (успешных завершений ведь гораздо меньше, чем удач!), а потому, что не могут НЕ ПОПРОБОВАТЬ – кандидаты в этот тонкий социальный слой внутренней свободы. 

Недавние исследования американских ученых (1999-2009, Т.Шоуз, Э.Гоулд) обнаружили удивительный факт: нервные клетки восстанавливаются! Нейроны возникают в тот момент, когда человек сталкивается со сложной ситуацией, требующей научения и поиска решения. И чем сложнее задача, тем активнее идет процесс создания новых нейронов (они отвечают не только за новое научение, но и за предсказание, интуитивное «озарение» на основе имеющегося опыта). Природа помогает тем, кто создает себе испытания, идет на риск и поиск решений!

Позитивность forever. У них всегда оптимистический акцент в оценке любых событий и ситуаций. Они умеют делать то, что сейчас называется термином «рефрейминг» - смена рамки, способность переинтерпретировать событие, увидеть в нем пользу и выгоды не смотря ни на что! Они умеют превращать «точки слабости» в «условия силы». Про это- масса историй..
• Ежегодно в третий четверг ноября во Франции, а также по всему миру принято дегустировать молодое вино и приветствовать его словами "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" (Новое Божоле Идёт!). Небольшой французский регион Божоле, расположенный между Лионом и Маконом, с точки зрения виноделия не представляет собой ничего особенного - середнячок - в нём не производится великих вин. И когда в середине прошлого века вся винодельческая промышленность, включая знаменитых производителей Бордо и Бургундии, переживала глубокий кризис, у этого региона вообще не было никаких шансов "выжить". Однако именно виноделы Божоле придумали гениальный ход, превратив свою слабость в силу. Большую часть своего урожая, они стали пускать на изготовление "Божоле нуво" - молодого вина, которое ферментируется, стабилизируется и разливается по бутылкам с необычайной скоростью (слишком быстро, чтобы сформировать букет), спустя всего два месяца после сбора урожая. Добившись в 1951 разрешения продавать свой продукт раньше других вин урожая текущего года, виноделы Божоле создали новый народный праздник - превратили начало продажи вина в своеобразный винный Новый год!
И теперь каждый третий четверг ноября считается праздником вина нового урожая – вина с неконкурентными (по принятым традиционным нормам) винными характеристиками, сила брожение которого, однако является символом винного сезона. Он обставлен соответствующими ритуалами - например, ни в коем случае нельзя открывать и пить новое вино раньше полуночи четверга, вне зависимости от часового пояса, в котором вы проживаете. А главный девиз этого праздника: "Веселиться и не забивать себе голову ерундой". А вскоре этот праздник подхватили рестораны и магазины: в 1966 году сеть знаменитых винных магазинов Nicolas впервые организовала и с помпой отпраздновала прибытие на свои полки этого вина. С тех пор вино перешагнуло границы Франции и ринулось на завоевание мира: за полвека официальной истории "Божоле нуво" его продажи выросли почти в 30 раз.
Итак, предпринимателями становятся те, кто способен жить под девизом: «продолжайте! если вам не везет… все равно продолжайте!»

Потомки Леонардо. Этих людей отличает удивительная разносторонность – им интересно почти все вокруг, у них много хобби, они пробуют себя в разных областях и везде получают результаты.
• Андрей Макаревич – музыкант, путешественник, производитель дайвингового оборудования, кулинар-гурман, участник многих социальных проектов.
• Владимир Некрасов – владелец и президент компании «Арбат Престиж», огромная коллекция (свыше 7 тыс. картин) русских и советских художников;
• Дмитрий Ушакова - член совета директоров холдинга «Интеррос», его коллекции бумажных денежных знаков может позавидовать Исторический музей;
• Валерия Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан», «мифолог» - его библиотека насчитывает свыше 2 тыс. изданий сказок и легенд народов мира;
• Давид Якобашвили, председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна», коллекционирует граммофоны и старинные музыкальные инструменты: шарманки, органы, клавесины и пр.
• Михаил Швыдкой - доктор искусствоведения, экс-министр культуры, ведущий нескольких телевизионных программ (его социальная публичная активность входила в сильный резонанс с традиционными нормами принятого поведения государственного чиновника), 

Исток подобной социальной активности и самореализации в том, что им просто ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ. Жизнь – это череда приключений, это игра, в которой ты вступаешь в разные правила, пытаешься выиграть или проигрываешь…(кстати, ровно такое понимание своей работы мне недавно изложил вице-президент одного крупного российского холдинга!). Предпринимательская поведенческая особенность - ВНИМАНИЕ К ПОВСЕДНЕВНОСТИ: часто истоком рождения идеи бывают обычные повседневные мелочи, которые другие вообще не замечают. Нарциссы и эгоисты, силы и энергия которых уходит «внутрь», а не направлена вовне, «в мир», никогда не станут креативным классом предпринимателей.
Именно тут и проходит водораздел между предпринимателями-бизнесменами и предпринимателями – «классовыми элементами» культурного креативного сообщества. Первые – создают прибыль, вторые – ценности. Конечно, можно скупить земли, узнав, что к юго-западу от города планируют построить аэропорт: вы «провернете» бизнес, но никакой новой деловой идеи не изобретете. И самое главное – не создадите никакой добавленной Ценности. Потому - нет шага развития ни для Себя, ни для Других, ни для Дела. Но об этом предпринимательском ценностном самоопределении – совсем другая история…

 

Статья опубликована в журнале "AgeFree", дек. 2009 г.